「行到水窮處,坐看雲起時」;莫忘初衷,共勉之。
如果喜歡密室裡的文章,歡迎留下回應跟我說說話,或者加入訂閱接收發文動態,讓我也能認識你喔!                                                                                 PS:為維護板面,廣告留言我皆會刪除。       

上上週日(9/21)因為炸彈早上睡過頭...來不及去上課...冏........


所以就跟娃爸臨時起義一起去趕搭搭高雄捷運橘線通車免費搭乘的最後一天免費票


搭高捷橘線一定要去參觀的就是美麗島站的"光之穹頂"囉~~


 


美麗島站是目前高雄捷運最大的紅線.橘線轉乘站,此站是地下化的站,中庭有一個號稱全世界最大的玻璃藝術作品"光之穹頂"



        這項全球最大單件的玻璃公共藝術作品創作者國際知名藝術家水仙大師(Maestro Narcissus Quagliata)所傳達的「包容」精神,更展現作品「水」、「土」、「光」、「火」四大區塊的意涵,呈現出人在世界裡,從誕生、成長、榮耀、到毀滅,而後重生的輪迴過程。


        「光之穹頂」從設計規劃到完工,皆由國際知名藝術家水仙大師親手繪製及與享譽歐洲一百五十年Derix工作坊合作製作,歷時四年半,直徑達30公尺面積為660平方公尺,設置在全球最大的圓型地下車站建築內,穹頂依創作主題共分成四大區塊(quadrant),共有16個小區塊(section),1,252扇窗(window),每面窗有2-9片「窗面」(panel),每面窗面有3-100片玻璃鑲嵌而成,建構為捷運站內穿堂上的圓型穹頂,挾風火雷霆之氣勢,是全球少見的公共藝術作品;在製作過程中,水仙大師也數度親自到高雄實地觀察本土的人文風景,構圖運用天體、人物、大自然、高雄土地上的特有生物等,細緻程度可說每一塊玻璃都是一小段故事,彼此更互相交織連接,訴說著「人的故事」,演繹出人生於世的各種情感面象。


        水仙大師(Maestro Narcissus Quagliata)來台灣並分享他的創作理念:「透過這件作品,我想傳達人性的價值,人與人、環境、及萬物之間的關係;人天合一的境界,以及人心在仇恨鬥爭中失去的部分。」水仙大師在國際上具有極高藝術地位,他的玻璃作品有如水彩般揮灑自如,並致力於將藝術帶給眾人的理念,積極投入公共藝術創作,將玻璃藝術結合建築,追求光影、色彩與週遭環境的平衡,是美國70年代建築藝術玻璃(Architectural Art Glass)的推動者之一,作品被國際藝評家評為「冰火交融」,美國國家博物館、紐約大都會博物館、墨西哥現代藝術館、橫濱市博物館、義大利國家博物館等,皆有收藏他的作品。


以上介紹引用自高雄捷運公司的網站介紹http://www.krtco.com.tw/flourishing/flourishing-1_detail.aspx?ID=b77e55a0-c033-493d-9640-669da7947720



真的很美...這就是藝術給人的感動所在...


下面這段影片有紀錄水仙大師的創作過程,看了你就會感動...


 



大概因為是免費搭乘的最後一天,參觀人潮非常之多,大家都狂拍照!!當然炸彈我也不例外啦



當然,美麗島站不只是裡面的光之穹頂令人嘆為觀止,站外也是很有藝術美感的喔~~



四大出入口整個很有國外教堂的FU



接著,炸彈跟娃爸又下樓去轉搭橘線到西子灣


人真的是擠到爆!!!我看在高雄只有免費時才會出現這重盛況吧...


所以轉乘的過程炸彈只拍下了這張.................


因為高雄跟台北的都會型態不同,所以平常捷運站人很少...只有在學生放學時跟補習下課時以及上班族下班時才會擁擠一些....而且捷運車廂中還有人吃東西跟找廁所的= =".....以為是搭火車嗎?!真的很傻眼....



好不容易擠到了西子灣站,出站後真是暢快無比阿!!!


附近的店家也因為遊客眾多,不管是賣吃的還是租腳踏車的都意外的賺了一筆~~呵~~



接著我跟娃爸走到渡船碼頭那邊時,意外的看到有一位民眾手中捧著一台遊艇模型,我心想:該不會要拿下水去玩吧?!


結果,還真得咧!!真的放下水玩起來了~~~




下面影片是我在旁觀看時用相機錄下來的


 


這天,我不孤單,美好溫暖的一天...

創作者介紹
創作者 炸彈客 的頭像
炸彈客

炸彈客 x 小布's 密室

炸彈客 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言